Бизнес online, Казань,
1 июня 2018 г.
Кто-то подстраховался: в «АСКО» заподозрили вывод активов на 900 миллионов
2581 просмотр
Бывшее руководство и собственники «АСКО», по мнению ЦБ, могли вывести из компании крупную сумму. Кого заподозрил регулятор: многолетних татарстанских собственников, близких Ильшату Фардиеву, или последних владельцев — москвичей под руководством Гусейна Мусаева? Татарстанцы уверяют: все активы «АСКО» в 2 млрд рублей были честно переданы новым владельцам без потерь. Неоднозначную историю вокруг «АСКО» напоминает «БИЗНЕС Online».
Кто под ударом — Фардиев или Гришин?
Накануне вечером Центробанк России огорошил Татарстан как одновременно серьезным, так и несколько туманным обвинением в адрес бывшего руководства и топ-менеджмента челнинской страховой компании «АСКО». Как заявил регулятор, временная администрация, пришедшая в «АСКО» в декабре 2017 года, обнаружила «обстоятельства, которые дают основания полагать о наличии в деятельности бывшего руководства и собственников общества признаков осуществления операций, направленных на вывод активов на общую сумму более 900 миллионов рублей». Что за активы — деньги, имущество или обязательства, в пресс-релизе ЦБ не уточняется. Регулятор лишь отмечает, что направил эту информацию в генпрокуратуру, МВД и следком России — «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».
Отсутствие в сообщении Центробанка фамилий или хотя бы временного периода (что само по себе странно — не может такой серьезный орган выдвигать такие расплывчатые по адресу обвинения, в конце концов на кону судьбы и репутация компаний и бизнесменов), в который были выведены активы страховой компании, оставляют актуальным вопрос: какие именно «бывшие собственники», по подозрению регулятора, нажились на клиентах «АСКО»? Те, которые владели компанией с начала 2000-х годов, то есть Фардиев, Галяутдинов и Ко, или те, у которых управление приняло непосредственно АСВ, то есть владелец московской юридической конторы «РЭК» Гусейн Мусаев и его друзья? Гендиректор при татарстанском менеджменте Ранизя Баширова утверждает, что вся работа первых велась чисто и законно, все активы на сумму 2 млрд рублей были переданы новым собственникам, что подтверждают имеющиеся у них документы (см. ниже). С Мусаевым нам связаться не удалось. «БИЗНЕС Online» направил запрос Центробанку с просьбой уточнить подозреваемых.
Напомним, как именно СК «АСКО» пришла к печальному финалу. Бренд появился в 1990 году в результате реорганизации набережночелнинского СП «Автосервис». В начале 2000-х сложилась группа собственников, владевших АСКО почти до ее банкротства, но только почти: 25 ноября 2017 года «АСКО» была продана московским игрокам, а 21 декабря ЦБ ввел временную администрацию. До продажи владельцами являлись: ПАО «Акибанк» (17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский Бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация „Энергия“« (3,49%), а также лично Фардиев (7,77%), Галяутдинов (12,3%), акционер Акибанка Васим Ашрапов (6,1%), совладелец «Камского Бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Минниханова (7,77%). Генеральным директором работала Баширова. «АСКО», в свою очередь, входила в состав учредителей Акибанка и «Связьинвеста».
Как рассказывал «БИЗНЕС Online», в ноябре компания стала собственностью московского ООО «УК „Сити Ассет Менеджмент“« на 99,9%, остаток достался некоей Наталье Комаровой из Москвы. 12 января АСВ заявило о пропаже 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций по форме А7 — возможно, эти бумаги являются частью активов, о которых идет речь сегодня. 15 марта Арбитражный суд РТ признал СК «АСКО» банкротом по иску руководителя временной администрации Сергея Чекулаева. В марте этого года временная администрация была отозвана Центробанком.
Если многолетние собственники «АСКО» хорошо известны в республике, то их сменщики, получившие доступ к ресурсам компании на один месяц прошлой зимой, — только по публикациям в прессе. Как мы рассказывали после продажи, выбор покупателя для команды Фардиева и Галяутдинова был несколько странным. Конечный бенефициар Мусаев, который опосредованно получил 80% компании, по данным нашим и наших коллег, работающих на федеральном поле, действовал в интересах известной в столичных кругах персоны — Михаила Гришина, похоронившего не одну страховую компанию. В частности, его сын Мусаева — Гаджимурат — занимался урегулированием вопросов с клиентами калининградской страховой компании «Инвест-Альянс», которая в августе 2015 года перестала платить по обязательствам, сразу после этого перешла во владение Гришина, собрала еще денег с туроператоров и микрофинансовых организаций и в апреле 2016-го потеряла лицензию. Имущества для конкурсного производства у компании к этому моменту не осталось.
Подобных жертв за «могильщиком» Гришиным насчитывается несколько: СК «Московия» (пребывает в процедуре банкротства, Гришин — один из бенефициаров), подольское СК «Подмосковье» (конкурсное производство до сентября 2018-го, Гришин был членом совета директоров, недостача — 1 млрд рублей, почти как в «АСКО»), СК «Восток-Альянс» (лишилась лицензии в августе 2015-го, Гришин и его постоянный партнер Денис Буряков оказались в числе собственников незадолго до банкротства). В контексте мародерских методов фамилия Гришина всплыла еще в первом десятилетии века в связи с СК «Гранит» и брокером «Ф-Полис», долги которых перед другими участниками рынка оценивались в 2010 году почти в 1,5 млрд рублей. В «Граните» Гришин работал президентом и председателем совета директоров, а его спутник по жизни Буряков от имени своего «Ф-Полиса» занял первую строчку в реестре кредиторов страховщика с претензиями на 113 млн рублей. До этого Буряков возглавлял питерский офис «Гранита». В том же 2010 году лицензии лишилась СК «Континенталь», учрежденная бывшими собственниками «Гранита». Те же лица присутствовали среди акционеров СК „Национальное качество», ушедшей с рынка с долгами на 31 млн рублей вслед за «Гранитом» и «Континенталем». Гришин входил и в состав главных акционеров «Генерального страхового альянса», потерявшего лицензию примерно в одно время с «Гранитом» и «Континенталем».
Сложно сказать, насколько плотно связан с бизнесом Гришина и Ко декабрьский руководитель «АСКО» Алексей Курлович, сменивший топ-менеджера татарстанских бенефициаров Баширову. О нем известно лишь, что он занимался страхованием имущества в питерском «Газрезерве», ликвидированном в 2015 году и имеет в Санкт-Петербурге брокерскую компанию «Страховой и перестраховочный брокер „Атлант».
Конкуренты считали уход «АСКО» с рынка лишь вопросом времени
Баширова в беседе с «БИЗНЕС Online» категорически опровергла участие татарстанских топ-менеджеров и экс-владельцев в выводе активов. В своем подробном комментарии она напомнила непростую историю передачи активов, отметив, что «сегодня экс-руководство и акционеры страховой группы „АСКО“ — это компания ООО „УК „Сити Ассет Менеджмент“». «Именно ее владельцам после длительных переговоров была продана в конце прошлого года страховая компания. Прежние акционеры приобрели „АСКО“ в начале 2000-х годов и заговорили о продаже открыто в начале 2008 года — переговоры велись и с немецкой страховой группой, и с такими компаниями, как „АльфаСтрахование“ и Газпромбанк. Это было время экономического кризиса в стране, большого спроса не было, но в период стабилизации активные переговоры возобновились. По итогам изучения активов и всех необходимых нормативных документов „АСКО“ перешла к ООО „УК „Сити Ассет Менеджмент“ — к компании, являющейся лицензированным участником финансового рынка», — рассказала Баширова. Она напомнила, что свои доли в страховой компании новым владельцам передали в общей сложности 7 юридических и 6 физических лиц. «А в период продажи ООО „УК „Сити Ассет Менеджмент“ прежними акционерами были переданы все активы, денежные средства и недвижимость, общей стоимостью 2,02 миллиарда рублей. В подтверждение этому сегодня имеются все необходимые документы», — заверила она.
«Мы действовали абсолютно добросовестно и открыто. Отмечу также, что доля банка измерялась 17,9 процента, и не продавать ее, при том что все остальные продали свои доли, было бы безумием», — рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» предправления Акибанка Ильдар Галяутдинов.
Хотя репутации первых (татарстанских) и вторых (московских) собственников «АСКО» сильно контрастируют, нельзя списывать со счетов и грустное состояние страховой компании до передачи Мусаеву. К этому моменту крах компании был уже предрешен — на это указывали отзывы игроков рынка и структура страхового портфеля. Основную долю портфеля (56,3% по итогам 2016 года) формировало убыточное ОСАГО, компания за 2016 год получила 158 млн рублей чистого убытка. В 2017 году тенденция усугубилась — за 9 месяцев 2017-го общее сальдо выплат и сборов «АСКО» по ОСАГО просело на 41%, конкретно в Татарстане разница между премиями и выплатами составила мизерные 10 млн рублей. Для клиентов компания по-прежнему выглядела солидной: уставный капитал осенью составлял 645 млн рублей, в штате числились полтысячи сотрудников, но конкуренты уход АСКО с рынка считали лишь вопросом времени.
Не стоит забывать и о жалобе двоюродного племянника Галяутдинова — владельца компании «Аки-Лизинг-к» Ленара Мингалимова, который в январе на фоне бизнес-конфликта с дядей рассказал несколько полускандальных историй с обвинительным уклоном, в том числе о страховой группе «АСКО». Однако позже под следствием оказался сам Мингалимов (вдрызг разругавшийся со своим влиятельным родственником и группой Акибанка) — в марте он был арестован по подозрению в финансовых махинациях. Тогда же Арбитражный суд РТ удовлетворил иск Акибанка к ООО «Аки-Лизинг-к» и обязал лизинговую компанию вернуть банку 103 млн рублей долга по кредитным обязательствам. По сведениям «БИЗНЕС Online», в рамках уголовного дела Мингалимов признал свою вину и вернул деньги, после чего арест с него был снят.
Елена ИВАНОВА, Влас МЫСЬКО, Александр АНДРЕЕВ
Вся пресса за 1 июня 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Лица, Управление, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
3 февраля 2025 г.
|
|
Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС
|
|
Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать
|
|
Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно
|
|
РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО
|
|
Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год
|
2 февраля 2025 г.
|
|
Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО
|
|
Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО
|
|
Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО
|
|
Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится
|
|
Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему
|
|
Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО
|
|
Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика
|
1 февраля 2025 г.
|
|
71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей
|
|
Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников
|
|
УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек
|
|
МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков
|
 Остальные материалы за 1 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|